Composez vos vacances
|
|
Sélection de locations
|
|
|
Chambres d'hôtes au coeur de la Nièvre en Bourgogne
|
>>> Domaine des Perrières
|
|
Vivez une expérience nature en roulotte !
|
>>> La Roulotte à la Ferme
|
Sélection touristique
|
|
|
Perchée sur un piton rocheux à 728m d'altitude, cette étonnante forteresse du XII sc. est un des piliers de l'église cathare.
|
>>> Château de Quéribus
|
|
Réalisation de moutures devant le public, rendant ainsi particulièrement attrayante la découverte de ce moulin à grain.
|
>>> Le Moulin de Marcy
|
Sélection du terroir
|
|
|
Plus qu'un simple couteau, un Laguiole est la garantie d'un mécanisme breveté et éprouvé, issu d'une fabrication artisanale d'un petit village de l'Aubrac.
|
>>> Couteaux de Laguiole
|
|
Véritable berceau de la noix, le Périgord produit des noix d'une qualité incomparable, croquantes et avec une douce saveur.
|
>>> Noix du Périgord
|
Sélection de restaurants
|
|
|
A 20 km d’Amiens, cadre rustique et chaleureux d’une ancienne ferme picarde. Cuisine généreuse et gourmande.
|
>>> L'auberge Fleurie
|
|
Entre Toulouse et Montauban, à deux pas du Canal du Midi, restaurant traditionnel aux spécialités régionales.
|
>>> Le Relais des Garrigues
|
|
L ' a r t i c l e d u m o i s
|
|
Le Bleu d'Auvergne
|
Origine
|
>> |
Vers 1850, Antoine Roussel, paysan auvergnat, a l’idee d’ensemencer ses fromages avec un champignon bleu provenant de pain de seigle appelé Pénicillium. L'affinage se déroule sur cinqs semaines dans le noir en caves aérées, fraîches et humides (7/9°) et lui confère sa force et son onctuosité. Il faut 3 semaines pour que le veinage bleu apparaisse. |
>> |
Une statue d’Antoine Roussel fut élévée à Laqueille en son honneur ! |
>> |
Une fête est consacrée au Bleu d’Auvergne à Riom-ès-Montagnes (Cantal). |
Conseils et dégustations
|
>> |
En salade se marie très bien avec les notes amères de l'endive et des cerneaux de noix. |
>> |
Savourez-le avec un vin d’Alsace (Gewurztraminer), un Sauternes, voire même un Pineau des Charentes. |
>> |
Son goût est puissant et fera le bonheur des amateurs de saveurs raffinées. |
Prix conseillé
|
>> |
Autour de 20 € / kg. |
Recette du chef
|
>> |
Tarte au bleu d'auvergne et aux noix
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
|
>> |
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- pâte feuilletée
- 200 g cerneaux de noix
- 200 g de Bleu d'Auvergne
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de gruyère râpé
- 5 oeufs
- 1 pincée de noix de muscade
|
>> |
Préparation de la recette :
Réserver 15 cerneaux de noix pour la décoration.
Hacher les autres trés finement puis les mélanger au Bleu préalablement réduit en pommade à la fourchette.
Ajouter la crème fraîche, les oeufs et le gruyère.
Assaisonner avec la noix de muscade et du poivre.
Allumer le four Th 8.
Beurrer un moule, le garnir avec la pâte. Recouvrir avec la préparation, glisser au four 10 à 15 mn de cuisson vive puis placer les cerneaux de noix réservés.
Abaisser la chaleur Th 5 , achever la cuisson en 30 mn.
|
|
|
Newsletter
|
Inscrivez-vous gratuitement et recevez les actualités de notre guide pour vos vacances parfaites
|
Coup de coeur
|
|
|
Qui n'a jamais rêvé de s'élever dans les airs et de dominer paisiblement toute une vallée, tel un aigle royal, libre ...
|
... lire la suite
|
|
En Haute Corse, dans la magnifique région de Balagne, venez plonger dans la baie bordée au nord ouest par des ilots de porphire rouge qui lui ont valu son nom.
|
>>> Plongée à l'Ile Rousse
|
Pour les gourmand
|
|
|
Dans une ancienne demeure béarnaise aux portes de Pau et à proximité des vignobles de Jurançon, cuisine privilégiant les produits régionaux.
|
>>> Le Clos Gourmand
|
|
Dans un cadre lumineux et confortable, le restaurant gastronomique du Bois Gourmand vous convie à son festival de saveurs.
|
>>> Le Bois Gourmand
|
|
Menus réalisés à base de produits frais et de viandes de Bourgogne, pour une cuisine de qualité et qui demande du savoir faire.
|
>>> L'Auberge Gourmande
|
Produits locaux
|
|
|
Bière ambrée de caractère de la Baie de Somme, d’une couleur splendide, ronde et chaude, au goût unique apporté notamment par une petite touche d’écorces d’oranges amères.
|
>>> La Germinette
|
|
Un excellent mariage entre un saucisson montagnard et l'un des meilleurs fromage de Savoie.
|
>>> Saucisson au Beaufort
|
Visites Exceptionnelles
|
|
|
Visiter la plus vaste église souterraine d'Europe, à Saint-Emillion
|
>>> Eglise Souterraine
|
Hébergements insolites
|
|
|
Chambre d'hôte insolite en Provence dans le Var: Un autobus Américain de 1963 vous emmène pour un voyage atypique vintage...
|
>>> Le Bus de la Grande Lauzade
|
|
Hébergements insolites dans des Yourtes, entre Lure et Luberon, en haute provence.
|
>>> Dormir dans une Yourte
|
|