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Guide pour des vacances parfaites

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  Sélection de locations
  Chambres d'hôtes au coeur de la Nièvre en Bourgogne
  >>> Domaine des Perrières
  Vivez une expérience nature en roulotte !
  >>> La Roulotte à la Ferme

  Sélection touristique
  Perchée sur un piton rocheux à 728m d'altitude, cette étonnante forteresse du XII sc. est un des piliers de l'église cathare.
  >>> Château de Quéribus
  Réalisation de moutures devant le public, rendant ainsi particulièrement attrayante la découverte de ce moulin à grain.
  >>> Le Moulin de Marcy

  Sélection du terroir
  Plus qu'un simple couteau, un Laguiole est la garantie d'un mécanisme breveté et éprouvé, issu d'une fabrication artisanale d'un petit village de l'Aubrac.
  >>> Couteaux de Laguiole
  Véritable berceau de la noix, le Périgord produit des noix d'une qualité incomparable, croquantes et avec une douce saveur.
  >>> Noix du Périgord

  Sélection de restaurants
  A 20 km d’Amiens, cadre rustique et chaleureux d’une ancienne ferme picarde. Cuisine généreuse et gourmande.
  >>> L'auberge Fleurie
  Entre Toulouse et Montauban, à deux pas du Canal du Midi, restaurant traditionnel aux spécialités régionales.
  >>> Le Relais des Garrigues


  L ' a r t i c l e    d u    m o i s
  Le Bleu d'Auvergne
Origine
>> Vers 1850, Antoine Roussel, paysan auvergnat, a l’idee d’ensemencer ses fromages avec un champignon bleu provenant de pain de seigle appelé Pénicillium. L'affinage se déroule sur cinqs semaines dans le noir en caves aérées, fraîches et humides (7/9°) et lui confère sa force et son onctuosité. Il faut 3 semaines pour que le veinage bleu apparaisse.
>> Une statue d’Antoine Roussel fut élévée à Laqueille en son honneur !
>> Une fête est consacrée au Bleu d’Auvergne à Riom-ès-Montagnes (Cantal).
Conseils et dégustations
>> En salade se marie très bien avec les notes amères de l'endive et des cerneaux de noix.
>> Savourez-le avec un vin d’Alsace (Gewurztraminer), un Sauternes, voire même un Pineau des Charentes.
>> Son goût est puissant et fera le bonheur des amateurs de saveurs raffinées.
Prix conseillé
>> Autour de 20 € / kg.
Recette du chef
>> Tarte au bleu d'auvergne et aux noix
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
>> Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • pâte feuilletée
  • 200 g cerneaux de noix
  • 200 g de Bleu d'Auvergne
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de gruyère râpé
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de noix de muscade
>> Préparation de la recette :
Réserver 15 cerneaux de noix pour la décoration.
Hacher les autres trés finement puis les mélanger au Bleu préalablement réduit en pommade à la fourchette.
Ajouter la crème fraîche, les oeufs et le gruyère.
Assaisonner avec la noix de muscade et du poivre.
Allumer le four Th 8.
Beurrer un moule, le garnir avec la pâte. Recouvrir avec la préparation, glisser au four 10 à 15 mn de cuisson vive puis placer les cerneaux de noix réservés.
Abaisser la chaleur Th 5 , achever la cuisson en 30 mn.




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